Х

ХАЙРИНГ (англ. Hiring) — 1) среднесрочная аренда имущества (от 6 месяцев до 3 лет); 2) одна из форм среднесрочного кредитования экспорта без передачи права собственности на товар: купленный товар остается в собственности продавца до тех пор, пока не будет внесена последняя часть выплачиваемой за него суммы; в этом случае товар выступает как материальное обеспечение кредита.

ХАКЕР (англ. Hacker) — лицо, совершающее различного рода незаконные действия в сфере информатики: несанкционированное проникновение в чужие компьютерные сети и получение из них информации, незаконное снятие защиты с программных продуктов и их копирование, создание и распространение компьютерных «вирусов» и т.п. Действия X. образуют различные составы уголовных и гражданских правонарушений. В законодательстве РФ термин не применяется.

ХАЛАТНОСТЬ — преступление против государственной власти и интересов государственной (муниципальной) службы, предусмотренное ст. 293 УК РФ; заключается в неисполнении (ненадлежащем исполнении) должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это существенно нарушило права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества или государства.

ХЕДЖИРОВАНИЕ — страхование валютных и других рисков путем внешнеторговых и кредитных операций, изменения валюты торговой или кредитной сделки, создания резервов для покрытия возможных убытков и т.д. В более узком смысле — страхование валютного риска путем встречных требований и обязательств в иностранной валюте (см. Фьючерсные сделки). Наиболее распространенный вид X. — срочная валютная сделка. Термин употребляется в подзаконных актах РФ.

ХИЩЕНИЕ — в уголовном праве совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (ст. 158 УК РФ).

ХОДАТАЙСТВО — официальная просьба или представление, адресованное государственным органам (общественной организации) вышестоящей инстанции. X. может рассматриваться как одна из форм обращения граждан (наряду с заявлениями, петициями). Примерами являются X. о приеме в гражданство или выходе из гражданства РФ, о регистрации инициативной группы по проведению референдума, о признании лица беженцем или вынужденным переселенцем. В судопроизводстве под X. понимается официальная просьба участника процесса о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду. Право заявлять X. предоставлено подозреваемому, обвиняемому, их законным представителям, защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям, прокурору, общественному обвинителю (общественному защитнику) — в уголовном процессе; истцу, ответчику, третьим лицам, заявителю и другим участникам процесса, их представителям, прокурору, уполномоченным органов государственного управления, профсоюзов, других организаций, а также отдельным гражданам, обратившимся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц, — в гражданском процессе. X. об_ опротестовании в порядке надзора приговоров, решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу, могут быть поданы любым физическим лицом или организацией. Осужденные вправе ходатайствовать о помиловании. Такое X. может быть также подано в отношении положительно характеризующихся осужденных администрацией исправительного учреждения. X. является одной из форм обращения в Конституционный Суд РФ, наряду с запросом и жалобой. По X. уполномоченных на то Конституцией РФ субъектов Конституционный Суд рассматривает споры о компетенции. Кроме того, участники конституционного процесса могут ходатайствовать о совершении различных процессуальных действий. В форме X. возбуждается производство в арбитражном суде по делам о несостоятельности (банкротстве). При рассмотрении дел об административных правонарушениях правом заявлять X. наделены лицо, привлекаемое к административной ответственности; потерпевший, адвокат, эксперт.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО — по мнению ряда отечественных ученых-правоведов, самостоятельная отрасль права, нормы которой регулируют отношения, возникающие в процессе производственно-хозяйственной деятельности и государственного управления ею. На протяжении 1920-1950-х гг. сторонники идеи Х.п. добивались принятия специального Хозяйственного кодекса параллельно с Гражданским кодексом, при этом роль последнего должна была сводиться к регламентации отношений с участием физических лиц. В настоящее время сторонники Х.п. потерпели окончательное поражение в связи с принятием ГК РФ, в соответствии с которым предпринимательская деятельность регулируется преимущественно гражданско-правовыми нормами (на практике Х.п. используют как синоним предпринимательского права, что неверно).

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА — по гражданскому законодательству РФ коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное Х.т. и о. в процессе деятельности, принадлежит им на праве собственности. В случаях, предусмотренных ГК РФ, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Хозяйственные товарищества создаются в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества — в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью. Участниками полных товариществ (полными товарищами в товариществах на вере) могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере — граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом. финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника. Закон может запретить или ограничить участие отдельных категорий граждан в Х.т. и о., за исключением открытых акционерных обществ, Х.т. и о. вправе быть учредителями (участниками) других Х.т. и о., за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ и другими законами. Хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не могут выпускать акции.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДОГОВОР — гражданско-правовой договор, заключаемый между субъектами предпринимательской деятельности.

ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ (холдинг) — по законодательству РФ предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. При этом под «контрольным пакетом» понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия (отклонения) определенных решений на общем собрании его участников и в его органах управления. Решения о наличии контрольного пакета акций принимаются Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства с учетом особенностей учредительных документов и структуры капитала предприятий. Х.к. и их дочерние предприятия создаются в форме акционерных обществ открытых. Х.к. может быть дочерним предприятием другой компании. Холдинги кредитных организаций образуются путем получения кредитной организацией (основной кредитной организацией) в силу преобладающего участия в уставном капитале одной или нескольких кредитных организаций либо в соответствии с заключенным с одной или несколькими кредитными организациями договором, который дает возможность определять решения, принимаемые указанными кредитными организациями.

ХРАНЕНИЕ — в гражданском праве обязательство, которое возникает из договора хранения либо в силу закона. Обязательством по X. в силу закона является ответственное X. Оно возникает при отказе покупателя (получателя) от переданного поставщиком товара (напр., забракованного).

ХРАНЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ В БАНКЕ — по гражданскому законодательству РФ особый вил хранения. Согласно ст. 921 ГК РФ банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и ценности, в том числе документы. Заключение договора Х.ц. в б. удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю. Договором Х.ц. в б. может быть предусмотрено их хранение с использованием поклажедателем (клиентом) или с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке). По такому договору клиент сам помещает ценности в сейф и изымает их оттуда, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому. Условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе. По договору Х.ц. в б. с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа банк принимает от клиента ценности, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа, возвращает их клиенту. По договору Х.ц. с б. с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа банк обеспечивает, ему возможность помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа вне чьего-либо контроля, в т.ч. и со стороны банка. Банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф. Когда подобным договором не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы. ХРАНИТЕЛЬ — в гражданском праве сторона договора хранения, принимающая вещь от поклажедателя.

Добавить комментарий